スポンサーサイト

  • 2011.02.13 Sunday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -
    • -

    Figs with Yogurt

    • 2010.08.09 Monday
    • 14:30


    旬の季節
    いちじくは、そのまま食べるのも美味しいけれど、今日はヨーグルトに混ぜていただきました
    冷蔵庫にあと2個いちじくが残っている。どうやって食べようかな

    タイ風サラダ

    • 2010.07.13 Tuesday
    • 22:02

     


    我が家の定番メニュー、タイ風サラダ

    材料

    アボカド
    パクチー
    ライム(またはレモン)
    春雨

    こしょう
    スイートチリソース

    材料の中で絶対外せないもの…それは、パクチー!
    あの独特な風味がたまらなく好きなのです。今やパクチー中毒に。。。

    自家製セミドライトマト

    • 2010.07.01 Thursday
    • 10:49

    数年前、とあるピザ専門店で、どんなものかよく分からずオーダーしたドライトマト。
    当時は口には合わず好きになれなかったのです。
    が、しかし、最近なぜかあの味がふとよみがえり、ネットで調べて、作ってみました


    材料は、ミニトマト、塩少々、オリーブオイルのみ

    ミニトマトを半分に切る。表面に種が見えるように切ります

    ミニトマトの水分を抜くため、キッチンタオルにトマトの切り口を合わせしっかり水分を抜く

    耐熱皿に、オーブンペーパーを敷き、切り口を上にして並べます

    電子レンジに投入!

    500wで約15分レンジで温めます
    途中、ミニトマトの蒸気を抜くため、レンジを一度開けて再び温めます

    水分が抜け切ったセミドライトマトの出来上がり♪ここで塩をふりかけます

    熱を冷まします

    小瓶に、セミドライトマト、オリーブオイルを入れます

    オリーブオイルを瓶にひたひたに入れたかったのだけど、少量しか残っておらずなんとも
    中途半端な出来に(汗)

    セミドライトマトのオリーブオイル漬け
    びっくりするくらいに濃厚な味のセミドライトマトを作ることができました
    パスタの具に入れたり、バゲットに乗せて食べたり、使い方はいろいろ!
    簡単におうちで本格イタリアンレストランの味を楽しむことができますよ♪

    材料

    ミニトマト…1パック
    塩…適量
    オリーブオイル…適量


    バナナドーナッツ

    • 2010.06.29 Tuesday
    • 14:10


    ホットケーキミックスに、卵、バナナ、メープルシロップを練り込んだドーナッツ
    仕上げにきび砂糖をまぶして出来上がり♪
    サクサク〜ふわふわ〜
    んー、揚げたてのドーナッツはウマい♪

    STARNET COFFEE

    • 2010.03.03 Wednesday
    • 21:01

    最近のお気に入り
    スターネットのオーガニックコーヒー
    香ばしくすっきりした苦味が美味しいんです


     

    春の七草

    • 2010.01.07 Thursday
    • 22:54

    春の七草を並べてみる

    せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ

    どれがどれ??

    ちいさなころ、ぺんぺんして遊んだペンペン草(なずな)があるけど

    一体どれ…ぺんぺんの部分はどこへ…

    無病息災を願って、今年も元気に過ごせますように



    アールグレイクッキー

    • 2009.03.16 Monday
    • 22:29

    sR0017439.jpg

    アールグレイクッキー作ってみました
    茶葉ちゃんと入れたのに、紅茶の香りがいまいちのような…
    どうして…

    ミルクティ シフォン

    • 2008.10.14 Tuesday
    • 20:31
    milkteasihon.jpg

    1014日 くもり のち あめ

    天気予報をチェックしていませんでした

    2畳ほどあるラグを洗って間もなく、雨ぽつぽつと…

    わが家の洗濯機 古き良き二層式

    洗濯後、ラグが脱水層に入りきらないことに気づく

    そんな今日、ミルクティシフォンケーキを作りました

    ふんわり感には欠けてしまったけど、アールグレイを使ったことで
    上品な香りに仕上がりました♪

    秋パスタ

    • 2008.10.13 Monday
    • 00:27
    20081012.jpg


    10月12日 はれ

    今夜は舞茸とキャベツ入り、醤油ベースの和風パスタを作りました

    舞茸の風味、食感…秋を感じます

    醤油ベースでホッとする味

    日本人に生まれて本当によかった!

    PR

    calendar

    S M T W T F S
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
    << November 2017 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM